Սենյակային արմավենիներ

areca

Արեկա (լատ.՝ Areca) – Արեկան արևադարձային, փետրատերև արմավենի է: Բնական պայմաններում աճում է Հնդկաստանում և Շրի Լանկայում: Մշտադալար ծառ է, կամարաձև, 1,2-1,8 մետր երկարությամբ տերևները վառ կանաչ են:  Սենյակային պայմաններում հանում է մինչև 2 մետր բարձրության:

Эта тропическая пальма любит тепло, в помещении, где она находится, зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +16…+180С, летом в пределах +22…+250С. Этой пальме нужна высокая влажность воздуха, чтобы повысить влажность часто опрыскивайте листья растения и протирайте влажной губкой. Поливайте ареку мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома в горшке или излишней сырости. Пальма может расти в помещении в полутени или при рассеянном освещении.

chrisalidokarpus

Դիփսիս Кустовидной формы пальма хризалидокарпус с красивыми перистыми листьями хорошо растет в домашних условиях. В природе пальма вырастает высотой 10 метров со стволом в диаметре до 10 см, а в помещении многочисленные отпрыски от материнского растения образуют пышный куст с ажурными листьями высотой до 2 метров.

Хризалидокарпус любит яркое солнечное освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Это теплолюбивая пальма, температура содержания не должна опускаться ниже +180С. Поливать пальму следует обильно и подкармливать регулярно раз в месяц.

licuala

Լիկուլա Ликуала (Licuala) – декоративная комнатная пальма с круглыми плиссированными листьями с зубчатым краем, которые на тонких длинных черешках поднимаются вверх. В помещении мальма ликуала не превышает высоты 1,5 метров, благодаря своей компактной форме она отлично вписывается в интерьер.

Ликуала – тропическая пальма, требует внимательного ухода при выращивании в домашних условиях. Нужно обеспечить растению теплое содержание круглый год, летом температура воздуха не должна опускаться ниже +200С, а зимой ниже +160С. Пальма хорошо растет при рассеянном освещении, даже у окон с северным направлением. Неразрезные складчатые листья пальмы берегите от солнечных лучей, сквозняка и ветра, если решили вынести растение на открытый воздух. Пальма любит свежий воздух, при выращивании в домашних условиях следует часто проветривать комнату. Тропическая пальма ликуала влаголюбива, поливать ее нужно обильно круглый год, постоянно поддерживая землю в горшке влажно. Красивые веерные листья пальмы также требуют внимания, опрыскивайте их и протирайте влажной губкой.

liviston

Լիվիստոնա Ливистона (Livistona) – еще одна представительница веернолистных пальм, выделяется быстрым ростом и уже через три года превращается в крупное эффектное растение, высотой около 1,5 метров. Листья ливистоны растут на длинных черешках, покрытых острыми зубцами. Лист пальмы состоит из складчатых сегментов, которые разделены до половины, а свободные кончики поникают вниз. Для этой пальмы благоприятен яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях. Ливистона предпочитает умеренное тепло летом +16…+240С, зимой – прохладу в пределах +12…+160С. Летом, когда тепло, поливать пальму нужно обильно, зимой при прохладном содержании – умеренно. В весенне-летний период для роста пальму подкармливают предпочтительно органическим удобрением каждые 10-14 дней.

Chamaedorea_Seifrizii

Եղեգնարմավ (անգլ․՝ Bamboo palm, ռուս․՝ Хамедорея, լատ․՝ Chamaedorea):

Եղեգնարմավի խնամքի մասին կարդացեք այստեղ ==>

Chamaerops_humilis

Խամերփոս (Chamaerops) Хамеропс (Chamaerops) – пальма с большими веерными листьями на крепком коричневом стволе, покрытом волокнами. В природе пальма хамеропс достигает высоты 5 метров, в комнатных условиях растет очень медленно.

Пальма хамеропс самая холодостойкая, в природе растет в Средиземноморье и Южной Европе, может выдержать кратковременное похолодание до -100С. Вообще эта пальма может переносить летом жару до +300С, а зимовать при температуре +50С. В комнатных условиях пальме хамеропс нужно обеспечить прохладную зимовку на утепленной лоджии. Поливают пальму в теплое время года обильно, зимой при прохладном содержании умерено. Очень полезно листья пальмы опрыскивать каждый день.

cocos

Կոկոսյան արմավենի (լատ.՝ Cocos nucifera) Кокосовые пальмы растут на песчаных побережьях тропиков. Это достаточно высокие пальмы с гладкими стволами высотой 20-30 метров. Листья у кокосовой пальмы размером 2-4 метра в длину, состоят из перистых сегментов длиной 50-70 см.

В домашних условиях в основном держат пророщенный кокос. Эффектный орех кокоса в горшке с поднимающимся ростком сбоку и распускающимися перистыми листьями выглядит очень декоративно. К сожалению кокосовый росток в доме живет недолго, после того как закончатся питательные вещества в орехе, он часто погибает. Кокосовая пальма хорошо себя чувствует в теплом помещении с температурой летом +20…+250С, зимой не менее +160С. Молодому ростку пальмы нужен только рассеянный свет, прямые лучи солнца противопоказаны. Создайте вокруг кокосовой пальмы теплую и влажную атмосферу. Поливайте кокос обильно, а чтобы земля не закисала и пропускала сквозь излишки воды, в субстрат добавляют мелкий щебень или крупный песок.

howea

Հովեա Ховея (Howea) – изящная пальма, которую могут приобретать даже начинающие цветоводы, так как эта пальма на редкость вынослива, неприхотлива и быстро растет. Благодаря таким характеристикам пальма ховея получила широкое распространение в комнатной культуре.

Пальма ховея – многоствольная, растет как куст с ажурными перистыми листьями, слегка изогнутой формы, высотой до 2 метров. У взрослой пальмы в доме может развиваться до 12-15 листьев одновременно. Ховея любит рассеянный свет, но может переносить и полутень. Для растения предпочтительно умеренное тепло в пределах +18…+210С, зимой не ниже +120С. Поливайте пальму регулярно, не допуская пересыхания субстрата или переувлажнения. Сухой воздух пальма может переносить, но любит повышенную влажность. Подкармливают пальму в весенне летний период раз в две-три недели минеральным удобрением для пальм, чередуя его с органическим удобрением.

rhapis

Ռապիս, Բամբուկանման արմավենի (անգլ․՝ Rhapis, Lady Palm, ռուս․՝ Бамбуковая пальма Рапис, լատ․՝ Rhapis)

Աճում է բազմաթիվ բամբուկանման ընձյուղներով, խիտ թփի տեսքով։

Մանրամասներն այստեղ ==>

washingtonia

Վաշինգթոնիա Вашингтония (Washingtonia) – красивая веернолистная пальма. Взрослые пальмы вашинтонии достигают значительной высоты 30 метров, а их листья размером в диаметре достигают 1 метра. Листья пальмы растут из вершины ствола на длинных черешках, на которых есть острые шипы. Лист пальмы вашингтонии рассечен на многочисленные сегменты, а между ними свисают белые нити, за что растение получило название «нитеносная».

В помещении пальма вашингтония не вырастет выше двух метров. Эта пальма любит много яркого света, но от прямых полуденных лучей солнца растение следует защищать. Вашингтонии необходим свежий воздух, проветривайте комнату, где находится пальма каждый день, при этом берегите растение от сквозняков. Весной и летом пальма будет расти при температуре +18…+270С, в это время ее обильно поливают и подкармливают раз в две недели специальным удобрением для пальм. Зимой вашингтонию лучше содержать в прохладе при температуре около +160С, при этом поливать умеренно, так как  сырость и холод могут стать причиной загнивания корней. Зимой пальма может страдать от сухого воздуха, особенно при соседстве с отопительными приборами, при этом кончики листьев начинают быстро сохнуть. Поместите пальму подальше от батарей центрального отопления, чаще опрыскивайте ее листья и поставьте рядом поддон с мокрой калькой или мхом.

finik-kanarskiy

Փյունիկյան արմավենի Финиковые пальмы в изобилии растут в тропиках Азии и Африки. Сладкие плоды финиковой пальмы прекрасный десерт, а косточки от плодов может прорастить любой на своем подоконнике. У финиковой пальмы характерный колоновидный ствол и изогнутой формы перистые листья длиной до 1 метра. Финиковая пальма растет медленно, любит умеренное тепло в пределах +18..+210С, зимой не ниже +150С. Полив пальмы должен быть регулярный, чтобы земля в горшке была всегда влажной. Подкормки необходимы растению весной и летом в период роста, удобрение вносят раз в 3-4 недели, при недостатке питательных веществ пальма начинает болеть.

Leave a Reply