Հողախառնուրդներ սենյակային բույսերի համար

Իմանալով սենյակային բույսի յուրահատուկ պահանջները հողի նկատմամբ, շատ հեշտ է ինքնուրույն պատրաստել համապատասխան հողախառնուրդը:

Դասական հողախառնուրդ

Դասական հողախառնուրդը պատրաստում են հողախառնուրդի կազմի նկատմամբ ոչ պահանջկոտ, հասարակ սենյակային բույսեր տնկելու և  այլ ծաղկաման տեղափոխելու համար: Այդպիսի բույսերի շարքին կարելի է դասել.

  •  Ֆիկուսը (լատ.՝ Ficus) բոլոր տեսակները;
  • Քլորոֆիտումը (լատ.՝ Chlorophytum);
  • Ֆիլոդենդրոնը (լատ.՝ Philodéndron);
  • Քոլեուսը (լատ.՝ Coleus);
  • Կլերոդենդրումը (լատ.՝ Clerodéndrum);
  • Վիշապածառը (լատ.՝ Dracaena);
  • Ֆուքսիա (լատ.՝ Fúchsia);
  • Կոդիաեում (լատ.՝ Codiaeum);
  • Ալոկազիա (լատ.՝ Alocasia);
  • Զանզիբարի ակն (լատ.՝ Zamiocúlcas);
  • Կորդիլին (լատ.՝ Cordyline);
  • Սայպերուս (լատ.՝ Cyperus);
  • Դիֆենբախիա (լատ.՝ Dieffenbachia);
  • Ագլաոնեմա (լատ.՝ Aglaonema);
  • Շեֆլերա (լատ.՝ Schefflera)

և շատ այլ սենյակային բույսեր:

Դասական հողախառնուրդ պատրաստելու համար հավասար չափերով խառնում են՝

Եթե պարտեզի հողը այնքան էլ պարարտ չէ, տերևային հումուսի կամ սղոցուքի փոխարեն կարելի է օգտագործել կոմպոստ, կենսահումուս կամ փտած գոմաղբ:
Շատ օգտակար կարող է լինել ջրակտիկների հավելումը: Ջրակտիկների փոքրիկ քանակությունն իսկ կարող է փրկել բույսը ջրախեղդ լինելուց և արմատների փտելուց:

Հողախառնուրդ պտերազգիների համար

Պտերի (Ձարխոտերի) համար հողախառնուրդը պետք է թթվային լինի:    Այն ստանում են խառնելով՝

Հավամրգու հողը կարելի է փոխարինել ավազի և վերնատորֆի հավասար մասերի խառնուրդով:

Մեկ այլ տարբերակ. Հավամրգու հողը կարելի է փոխարինել հողով, որտեղ աճում են սոճիներ: Չէ որ անտառում պտերը շատ հաճախ աճում են հենց սոճիների հարևանությամբ:

Պտերի համար հողախառնուրդը հարմար է նաև լեռնավարդի (ազալիա) և մրտավարդի (рододендрон) աճեցման համար:

Հողախառնուրդ բրոմելազգիների համար

Այս հողախառնուրդը նույնպես թթվային պետք է լինի:

Կազմված է.

  • Տերևային հումուս — 20%;
  • Հավամրգու հող (вересковая земля) — 20%;
  • Փտածության տարբեր աստիճանի մանրեցված սոճու կեղև —  20%;
  • Վերնատորֆ — 20%;
  • Վերմիկուլիտ  կամ կեռամզիտ — 20%:

Вместо листовой земли можно воспользоваться любым другим компостом, вместо вересковой земли — земля из-под сосен, верховой торф можно поменять на мох сфагнум.

Еще один вариант земляной смеси для бромелиевых: 50% вересковой земли с крупными непросеянными частицами, 25% кокосового волокна (мох сфагнум или корни папоротника), 25% измельченной сосновой коры. Гидрогель, добавленный в земляную смесь для бромелиевых, урегулирует влажность почвы, соберет в себя излишки влаги при поливе и будет отдавать влагу растениям по мере надобности, сделает почву более легкой.

http://bookflowers.ru/vashi-stati/1160-grunt-dlja-spatifilluma.html

Земляная смесь для суккулентов

Земляная смесь для суккулентов, в первую очередь, должна быть питательной и водопроницаемой. Застой влаги в грунте может сказаться на внешнем виде всего растения: при малейших нарушениях поливов суккуленты теряют свой декоративный вид: У растений могут не только могут загнить листья, но и опасть. Поэтому к составлению земляной смеси для пуансеттииочитка Моргана, различных видов молочаев нужно отнестись со всей ответственностью. 33% всей смеси занимает чистый прокаленный речной песок, 33% надо отдать любому компосту, например, лиственному или перегною из коры.

Третью часть всей питательной земляной смеси делят между собой перлит и верховой торф. В земляную смесь для суккулентов можно добавить молотого древесного угля. Уголь сдержит развитие корневых гнилей суккулентов. Проблемы с поливом поможет сгладить гидрогель, добавленный в земляную смесь для суккулентов.

Отсутствие перлита можно заменить вермикулитом или колотым керамзитом.

Земляная смесь для кактусов

У кактусов очень маленькая и потому уязвимая корневая система. Поэтому и земляная смесь для кактусов должна быть воздухо- и водопроницаемой. Земляная смесь для кактусов наполовину (50%) должна состоять из чистого прокаленного речного песка, вторую половину в равных долях можно составить из: 25% листовой земли и 25% верхового торфа.

Листовая земля может быть заменена на перегной или другой компост. Вместо песка можно воспользоваться перлитом. На дне цветочного горшка, в который предусматривается посадить кактус, должен быть слой керамзита. В земляной смеси для кактусов должен присутствовать измельченный древесный уголь. Кроме этого, для того, чтобы кактус не соприкасался с грунтом, верхний слой грунта в горшке можно сделать из чистого песка или выложить слоем мелкой гальки. Несколько гранул гидрогеля в земляной смеси для кактусов также впитают в себя лишнюю влагу и позволят корням всегда оставаться в комфортных условиях.

Земляная смесь для эпифитных орхидей

Земляная смесь для эпифитных орхидей должна быть максимально к их требованиям. В природе они произрастают на других растениях, например, деревьях, закрепляясь своими корнями за кору этих деревьев. Поэтому, главная задача при составлении смеси — она должна быть максимально пропускающей воду, гранулированной, легкой для проникновения корней.

Земляная смесь для эпифитных орхидейдолжна состоять из измельченной сосновой коры (частицы коры должны быть не менее одного сантиметра), полистирол, увеличенный в объеме за счет удерживаемой в нем воды, мох сфагнум, асбестовое волокно, измельченное до частиц, размером около одного сантиметра, корни папоротников, полиуретановый мох.

Полистирол и асбестовое волокно лучше всего заменить гидрогелем. Гидрогель выполняет такие же функции, но в отличие от асбестового волокна совершенно не токсичен, имеет срок службы более пяти лет. Пропорции при составлении земляной смеси для эпифитных орхидей меж­ду компонентами можно менять в зависимости от требований того или иного вида эпифитных орхидей, тем более, что их очень много.

Земляная смесь для наземных орхидей

Земляная смесь для наземных орхидей можно смело разделить на две части. 50% такой земляной смеси состоит из крупных, раздробленных вручную, частиц верхового торфа. 50% составит земляная смесь для эпифитных орхидей.

Земляная смесь для луковичных и клубневых

Земляная смесь для луковичных и клубневых: 25% садовой земли, 25% чистого речного песка, 25% компоста из коры или опилок, 25% бурого торфа. Компост из коры можно заменить листовой землей. А если заменить бурый торф верховым торфом, то получится классическая земляная смесь.

Земляная смесь для цитрусовых

Земляная смесь для цитрусовых: половину (50%) земляной смеси занимает садовая земля, 25% чистого речного песка, 25% верхового торфа. Добавление любого компоста, перегноя, речного ила вместе с водорослями благотворно скажется на росте цитрусовых.

Земляная смесь для растений средиземноморского климата

Земляная смесь для растений средиземноморского климата(олеандра, лавра благородного, бугенвиллии, мирта обыкновенного, мимозы и т. д.): 25 % садовой земли, 25% речного песка, 25% верхового торфа и 25% компоста из коры. Чтобы избежать корневых гнилей, особенно во время продолжительной зимовки при пониженной температуре, добавьте в земляную смесь молотый древесный уголь. Гидрогель также поможет справиться с излишней влагой в субстрате.

Земляная смесь для пальм, саговниковых

Земляная смесь для пальм может состоять из: 20% мелкого речного песка, 20% пере­гноя из коры или листовой земли, 20% бурого торфа, 20% верхового торфа и 20% перегноя.

Второй вариант земляной смеси для пальм, более простой: 33% торфяной или листовой земли (можно любой компост), 33% мелкого речного песка и 34% садовой земли.

Земляная смесь для бонсаев

Земляная смесь для бонсаев: 25% вересковой земли, 25% листовой земли или компоста из коры, 25% реч­ного песка, 25% садовой земли. Такая земляная смесь идеально подходит и для бонсаев, например, кармоны мелколистной, но и для комнатных хвойных культур, например, для кипариса, туи, кипарисовика Элвуди.

Вересковую землю можно поменять на смесь речного песка и верхового торфа. Добавьте в такую смесь перепревшей сосновой коры. Это предотвратит земляную смесь от слеживания. А добавленный в смесь гидрогель не только сгладит проблемы с поливами, но и увеличит интервалы между поливами.

Земляная смесь для ампельных растений

Земляная смесь для ампельных растений: 33% садовой земли, 33% непросеянной вересковой земли с большим содержанием песка, 34% перегноя из коры.

Второй вариант: 25% садовой земли, 25% речного песка, 25% верхового торфа, 25% любого компоста или перегноя.

Если нет возможности или желания специальные земляные смеси, для посадки ампельных растений можно использовать классическую земляную смесь.

Земляная смесь для имбирных

Земляная смесь для имбирных растений, таких как куркума,имбирь, альпиний, гедихиум и др.: 50% всего субстрата должна составлять садовая земля, желательно суглинок, 25% любого компоста, листовой земли, 25% должен составлять верховой торф. После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны, добавьте к этой смеси примерно пятую часть любого органического удобрения: это может быть перегной, перемешанный с речным илом, можно использовать и один перегной или речной ил, или компост из водорослей.

Сама по себе земляная смесь получается тяжеловатой, и чтобы сделать ее легче, добавьте в нее перлит, вермикулит или пуццолан.

Հողախառնուրդ ծաղկող սենյակային բույսերի համար Земляная смесь для цветущих растений

Земляная смесь для цветущих комнатных растений, таких как пеларгонии, бегонии, глоксинии и многих других, должна быть очень питательной, и вместе с тем легкой и пористой, легко пропускающей влагу. Один из распространенных вариантов такой земляной смеси: 25% садовой земли, 25% верхового торфа, 50% вересковой земли или компоста из коры. В такие земляные смеси нужно обязательно добавлять речной песок, перлит или вермикулит. Несколько крупинок гидрогеля сохранят необходимую влагу в субстрате и отдадут ее растению по мере надобности.

Конечно, это не все варианты составления земляных смесей для наших любимцев. Если у вас есть опыт в составлении своих земляных смесей для каких-то конкретных комнатных растений, поделитесь им, пожалуйста. Я считаю, что это будет интересно всем читателям, увлекающимся комнатным цветоводством.
Садовая земля и комнатные растения

При составлении земляной смеси не используйте свежую яичную скорлупу, спитую заварку прямо из заварочного чайника. От яичной скорлупы в комнате появится тухлый запах, а от чайной заварки верхний слой почвы в горшке долго не просыхает, земля в горшке закисает, могут завестись земляные комарики — мелкие черные мушки.

Leave a Reply