Բազմացում սերմերով

Способы хранения семян садовых цветов

Темы: Заготовка семян, Семена
Каждый цветовод мечтает о том, чтобы его сад пестрел яркими и радующими глаз цветами. Но чтобы клумба стала настоящим предметом гордости, надо уделить особое внимание заготовке и хранению семян понравившихся растений.

Когда собирать семена цветов?

Сбор семян лучше проводить в сухую и ясную погоду, после испарения утренней росы. Влажные семена трудно поддаются сбору и требуют много времени на сушку. Семена однолетних и двухлетних растений собирают в конце вегетации, а многолетних, например, эхинацеи пурпурной, – в пик цветения. Перед хранением семена высушивают и чистят, это позволяет увеличить их жизнеспособность и всхожесть.

Сушка семян

На первый взгляд собранные семена могут показаться абсолютно сухими, но это не всегда так. Для сушки семена раскладывают на бумагу или пергамент. В зависимости от их размеров, сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. После завершения этого периода семена переходят в состояние полного покоя, теперь их можно поместить в контейнеры для хранения. В стабильном состоянии семена могут сохранять жизнеспособность годами.

Если семена не достаточно сухие – в стеклянной банке или пластиковой емкости появится конденсат, в этом случае их необходимо высыпать на бумажное полотенце и досушить.

Очистка семян

Перед хранением семена надо очистить от примесей: мусор и солома могут удерживать влагу и провоцировать распространение болезней и развитие насекомых.

Как хранить семена?

Большинство цветочных семян сохраняют жизнеспособность и всхожесть как минимум в течение года (со временем всхожесть уменьшается). При нормальных условиях этот срок можно продлить до 10 лет. Есть, конечно, исключения, например, маки могут сохранить в почве всхожесть более 50 лет!

Главными факторами при этом являются влажность и температура: чем суше семена, тем дольше они хранятся. Однако они не остаются жизнеспособными до бесконечности, поэтому практически все цветоводы предпочитают сеять свежие семена.

На хранение закладывают только сухие семена. Стоит только им попасть в благоприятные и влажные условия – они начинают прорастать. Высокая влажность и температура могут спровоцировать нежелательное прорастание семян, развитие грибковых заболеваний и гниение. На сохранение их жизнеспособности отрицательно действуют колебания температуры, высокая влажность и перегрев.

Для хранения семян цветов надо использовать помещения с постоянной температурой – идеальной считается температура 4-5°C. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в диапазоне 25-35%. Не стоит хранить семена в морозильнике, а также вблизи источников тепла, например, возле печей или водонагревателей.

Чаще всего семена цветов хранят при температуре до 15°C. Намного важнее избегать резких колебаний температуры. Лучше, если в помещении будут стабильные 15-17°C, чем разбежка температур от 8°C до 30°C. Подойдут темные, неотапливаемые помещения, такие, как гараж или сарай.

Упаковка и контейнеры

Семена цветочных культур лучше хранить в бумажных конвертах или пакетах – они обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха, исключают запотевание. Подходят также герметичные, плотно закрытые контейнеры, а также стеклянные или пластмассовые сосуды с притертой пробкой.

В емкость часто помещают высушивающие средства – силикагель в пакетах или кварц (они хорошо поглощают избыток влаги). На упаковке обязательно должна быть этикетка с названием сорта и вида растения, а также с датой сбора семян.

Во избежание появления в пакетиках долгоносиков, жучков и других мелких насекомых в семена можно добавить щепотку кизельгура (это безопасный и недорогой продукт), использовать мощные коммерческие инсектициды не стоит.

Как выбрать самые лучшие семена

Реально ли купить качественные семена? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

Семена разных производителей

Сегодня лицензию на производство семян может получить практически каждый. Поэтому и развелось много мошенников, фасующих в красочные упаковки “пустышки”, которые никогда не дадут урожай. Как же не стать жертвой таких лжепроизводителей?

Общие рекомендации

  1. Покупайте семена только в специализированных магазинах или на фирме, которой доверяете.
  2. Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.
  3. Также старайтесь не реагировать на такие надписи как “распродажа”, “акция” и т.п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.
  4. При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе.
  5. Не “зацикливайтесь” на одном сорте или на одном производителе. Купив несколько разных наименований, у вас потом будет возможность оценить качества разных сортов и выбрать более добросовестного производителя.

Гибрид или сорт?

Если после названия сорта следует надпись  “F1“, это означает, что перед вами гибрид первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Такие культуры наследуют от своих “родителей” устойчивость к определенной болезни, холодостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и другие ценные качества.

Сорта получены в результате многолетнего отбора лучших представителей своего рода. Однако гибриды отличаются равномерностью признаков, т.е. если в характеристике указано, что плоды имеют вес 100 г, можно вырастить целую грядку помидоров с абсолютно одинаковыми плодами. Получить такой же результат с сортовыми растениями вряд ли получится.

Собирать семена с гибридных растений – дело бесполезное. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже.

Примерно такая же ситуация и с устойчивостью к болезням. Если гибрид устойчив, допустим, к фитофторозу, это свойство распространяется на все без исключения растения. У сортов же степень устойчивости к заболеваниям будет неодинакова. Более восприимчивые экземпляры, заболевшие в первую очередь, станут источником инфекции для остальных растений.

Иногда на пакетиках с семенами после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена – прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 – это первое поколение, S2 –поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

Что должно быть указано на упаковке

Добросовестный производитель на пакете с семенами всегда указывает:

  • название культуры и сорта;
  • подробные сведения о себе – название фирмы, почтовый адрес, номер телефона, e-mail;
  • дату фасовки и срок годности семян;
  • номер партии;
  • вес в граммах или количество семян в штуках;
  • соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003, для Беларуси – СТБ 2145-2010, для Украины – ДСТУ 6006:2008).

    Сведения на упаковке с семенами

    Сведения на упаковке с семенами

Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян – скорее всего это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данную упаковку.

Зачастую продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Чтобы понять, сколько семян они туда насыпали, надо знать их примерный вес. Мелких семян (таких как укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) в 1 г может быть от 600 до 1000 штук. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) – от 150 до 350 штук, крупных (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) – 10-110 штук, очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох и др.) в 1 г насчитывается до 10 штук.

Культура                   К-во семян в 1 г
Баклажан 200-250
Капуста 250-300
Огурец 40-50
Перец 120-200
Томат 250-400

Информация о сортовых качествах растения, указание сроков посева, высадки в грунт, уборки урожая, а также рекомендации по выращиванию обязательными не являются. Но ответственные производители, как правило, помещают на упаковку и эти сведения.

Дражированные семена – за что мы переплачиваем?

В продаже все чаще появляются дражированные семена, которые стоят на порядок дороже обыкновенных. Но чем они отличаются от обычных?

Дражирование – это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой (обработанные таким образом семена становятся похожими на разноцветное драже). Обычно такой процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.

Преимущества таких семян:

  • их легко посеять на определенном расстоянии;
  • хорошая всхожесть (благодаря оболочке, содержащей питательные вещества);
  • устойчивость к болезням и вредителям (в состав питательной смеси входят фунгициды и инсектициды);
  • всходы не нужно прореживать;
  • урожай на 10-25% выше, чем у необработанных семян.

В отличие от обычных дражированные семена перед посевом не замачивают. Однако высевать их следует только в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут.

Также в продаже можно встретить инкрустированные (т.е. обработанные стимуляторами роста) семена. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных такие семена отличаются тем, что имеют почти натуральную величину.

 

Теперь, когда вы знаете все о выборе семян, можете смело отправляться в магазин. Удачных вам покупок.

Partizak

%d bloggers like this: